Низкоуглеводные диеты: польза или вред?
Низкоуглеводные диеты невероятно полезны, считалось по результатам старых исследований. Они показали гораздо большую эффективность в снижении веса, чем стандартная диета с низким содержанием жира, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Считалось также, что они приводят к улучшению многих параметров здоровья, таких как содержание триглицеридов в крови, холестерина ЛПВП, чувствительность к инсулину и другое. Несмотря на содержание карбоната, обладающего большим содержанием жира, предполагалось, что они, как правило, не вызывают увеличение ЛПНП («плохой» холестерин).
Тем не менее, стоит отметить, что все по-разному переносят такую диету. А множество других эффективных диет и методик похудения вы можете найти на сайте http://stroinayaya.ru. Многие врачи, которые лечат своих пациентов диетой с низким содержанием углеводов, обращают внимание, что у некоторых из них развиваются очень высокие уровни LDL. Это включает в себя значительное увеличение LDL «холестерина» и ряда ЛПНП частиц (или аполипопротеина). Это может быть серьезной проблемой, и определенно не следует ее игнорировать.
Некоторые ученые утверждают, что это может быть вызвано высоким содержанием масла. Интересно, что популярной мыслью в наши дни является то, что низкоуглеводная диета должна обладать высоким содержанием масел, и что люди должны даже добавлять их в кофе. Раньше считалось, что масла (особенно растительные) очень здоровые, и очень полезно потреблять их в больших количествах. Тем не менее, новые данные заставили нас пересмотреть свою позицию.
Являются ли насыщенные жиры вредными?
В течение многих десятилетий, насыщенные жиры считались одним из основных факторов сердечных заболеваний. Из-за этого большинство диетологов по-прежнему рекомендуют снизить потребление насыщенных жиров. Тем не менее, некоторые недавние исследования показали, что на самом деле нет никакой связи между насыщенными жирами и болезнями сердца.
Недавний обзор рандомизированных контролируемых испытаний также не обнаружил никакой связи между этими двумя явлениями. Однако исследователи нашли небольшое снижение проблем с сердцем (но не сердечного приступа), когда насыщенные жиры были заменены полиненасыщенными жирами.
В целом, данные, кажется, довольно ясно показывают: насыщенные жиры не так плохо влияют на наше здоровье. Не надо тратить свое время, обращая на это серьезное внимание. Конечно, нельзя сказать, что они полезны для нас, а скорее нейтральны. Нет веской причины, чтобы есть насыщенные жиры много.
Молочная продукция
Молочные продукты с содержанием жира очень полезны, хоть их и критикуют очень часто. Некоторые из них, как жирное молоко, йогурт и сыр, очень питательны. Они загружаются высоким количеством белка, кальция, витамина В12 и различных других важных питательных веществ.